[B]Оливки, маслины – выбираем.[/B] :hand: :)
[B]Оливки и маслины[/B] – плоды одного дерева, но в разной стадии созревания.
Когда оливки полностью созревают, они становятся тёмными и идут на приготовление оливкового масла, а маслинами их называют из-за высокого содержания жиров.
Мелкие, жёсткие – предназначены для прессования. У них с трудом отделяется косточка.
Качество оливок определяется по размеру плода, а величина плода определяется калибром (количеством плодов в 1 кг).
На банке оливок может быть написано – 80/100, 280/300 и т.д. [B][U]Там, где число больше – плоды меньше.[/U][/B]
Если после вскрытия банки все оливки не использованы, надо переложить их в другую (не металлическую) посуду, где в своём маринаде в холодильнике они могут храниться пару недель.
В разных национальных кухнях оливки употребляют в салатах, горячих и холодных блюдах из мяса, рыбы, в соусах и даже в алкогольных коктейлях.
[B]Чёрные оливки[/B] принято подавать к закускам из мяса, [B]зелёные[/B] – к холодным рыбным блюдам.
[B]Чёрные[/B] больше подходят к белому и розовому вину, [B]зелёные[/B] – к красному вину и водке. :drunk: ;)