В детстве я не любила колбасу с жиром. Точнее не саму колбасу, а находящийся в ней жир. А родители почему-то покупали колбасу с жиром. Который я во время завтрака беспощадно выковыривала. Легче всего обстояло дело с копчёной - из неё эти бело-розовые сальные вкрапления сами собой выпадали эдакими разнокалиберными таблеточками. С варёной колбасой приходилось повозиться. А самое ужасное было , если на столе оказывался безальтернативный всеми любимый в то время, финский сервилат: ниточки сала тоненькие-тонюсенькие и к мясу сильноприлипшие. После экзекуций в руках оставалаось лишь околокожурное колечко.
Сегодня купила для окрошки телячью колбасу. Все , наверно , видели варёную колбасу с вкраплениями жира и языка , а может чего-то другого , но вероятно , мясного.
Дома не удержалась и сделала себе бутеброд с этим продуктом. Пока остывал чай , выковыривала из кольца жиринки , как в детстве, затем и мясные кусочки отковыряла...
И почему-то подумалось, что мы похожи на колбасные изделия - одни престижные копчёные, другие варёные , третьи - ливерные, четвёртые сардельки или сосиски.
А жир или другие заметные добавки - это какая-то наша отличительная черта. В ком-то она заметна, а в ком-то почти не различима с общей сущностью, она пропитывает всего человека, как жир в сервилате. И никак не возможно её выделить и вытравить.
Наверно потому, одни легко справляются со своими привычками, а другие , несмотря на силу воли не могут.
А всегда ли это нужно ?