[COLOR=brown]Клюквенный мусс - это очень вкусный десерт, который готовили еще наши предки. Главным достоинством этого невероятно вкусного рецепта является то, что у него достаточно простая технология приготовления и не требует от вас никаких кулинарных навыков.
Для приготовления клюквенного мусса вам понадобится взять такие компоненты:
молоко или сливки;
крупа манная (4-ре стол. ложки);
сахар (один стакан);
вода (3,5 стакана);
клюква (один стакан).
Способ приготовления:
Пересыпьте в блюдце манку, промойте клюкву и залейте ее кипящей водой (ровно половинка стакан), оставьте на несколько минут, после чего слейте воду. С помощью толкушки измельчите клюкву, после чего пропустите через мелкое железное сито, а полученный сок переложите в отдельную емкость.
В воду переложите полученную клюквенную мезгу (воду надо использовать ту, которой были залиты ягоды). После этого доливается еще три стакана воды, смесь ставится на маленький огонь и доводится до кипения, при этом важно все время помешивать будущий мусс, прокипятите смесь в течение 10-ти мину, после чего аккуратно процедите. Теперь, не переставая помешивать, надо потихоньку высыпать всю манку, следите, чтобы не образовались комочки. Проварите еще ровно 15-т минут (идеальным вариантом будет варить мусс на водяной бане). Снимите с огня манную кашку, приготовленную на отваре клюквы, и дайте остыть.
Когда каша остынет надо вылить сок клюквы и взбить венчиком или миксером до получения пены (у вас объем мусса должен увеличиться в два раза). Разлейте готовый клюквенный мусс по креманкам и поставьте на два часа в холодильник.[/COLOR]